天气预报:
肇司办〔2018〕179号关于印发《肇庆市组织开展律师和律师事务所执业情况专项检查工作方案》的通知
   时间:2018-09-20 00:00:00    作者:    来源:市局办公室   点击:-

各县(市、区)司法局(分局),各律师事务所:

根据《广东省司法厅关于组织开展律师和律师事务所执业情况专项检查的通知》(粤司办〔2018〕361号)要求,市局制定了《肇庆市司法局关于组织开展律师和律师事务所执业情况专项检查工作方案》,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

                              肇庆市司法局

                            2018年9月18日       

 

 

 

 

 

 

肇庆市司法局关于组织开展律师和律师事务所

执业情况专项检查工作方案

   

为加强对律师和律师事务所执业行为的监管,落实《广东省司法厅关于组织开展律师和律师事务所执业情况专项检查的通知》(粤司办〔2018〕361号)工作要求,着重解决近期有群众反映的律师私自收案、私自收费以及个别曾任检察官、法官的律师以不正当手段违法办理诉讼案件等问题,市局决定从9月起至11月,对全市律师和律师事务所集中开展一次执业情况专项检查,现结合我市实际,制定本方案。

一、检查范围

各县(市、区)司法局应按不低于20%的比例对本地的律师事务所自行组织实地检查,律师所较少的县(市、区)可能开展全面检查,市局对市直律师所开展检查。重点对近三年来曾被投诉查实,以及近年聘有曾担任法官、检察官的律师的律师事务所进行检查。

二、检查的主要内容

(一)律师是否存在违反《律师法》规定,在办理案件过程中私自接受委托、收取费用,接受委托人的财务或其他利益的情形;

(二)曾担任法官、检察官的律师,有无从人民法院、人民检察院离任两年内担任诉讼代理人或辩护人的情形;

(三)律师事务所在以上两个方面履行管理职责的情况。

三、检查方式

各地可采取回访案件委托人,根据中国裁判文书网信息进行对比核查,查阅律师事务所委托合同、收接案登记、律师所所函登记、财务票据等方式进行检查。

四、检查步骤

(一)各律师事务所自查和网上信息核对(9月底)。各律师事务所进行自查并向各县(市、区)司法局提交自查报告。各地结合中国裁判文书网的信息进行案件比对核查。

(二)各县(市、区)司法局按照“双随机”的原则组织对本地的律师事务所进行实地检查(10月底),市局组织对市直所检查。各县(市、区)司法局检查完成后,形成书面检查报告连同附件1、附件2表格及本地律师事务所的自查报告,于10月31日前报市局公律科。

(三)市局抽查(10月至11月上旬)。市局将组织专项检查组,结合中国裁判文书网的信息对各县(市、区)司法局开展情况进行随机复查,相关安排另行通知。抽查工作完成后,市局将通报抽查工作情况,并报省厅。

 


相关稿件:
相关附件: