天气预报:
【喜讯】四会市司法局莫小敏同志被省司法厅记个人二等功
   时间:2020-03-10 10:23:10    作者:    来源:市局办公室   点击:-

  近日,广东省司法厅印发《关于为广州市海珠区司法局琶洲司法所等26个集体和桂锦波等100名同志记功的决定》,对成绩显著的先进集体和个人进行通报表彰。其中,四会市司法局莫小敏获省厅表彰,记个人二等功一次。


  


  莫小敏同志从事司法行政工作长达16个年头,自2014年调任法制宣传股岗位以来,工作扎实,奋勇争先,围绕中心,服务大局,全力组织实施普法规划,推动全民法治宣传教育出新出彩。


  


  一、弘扬宪法精神,增强宪法自信自觉

  组织全市国家工作人员参加全省宪法专题学考,平均分97.61分。在全市中小学校集中开展“宪法在我心中”主题教育活动,发挥小手拉大手纽带作用,推动宪法走进千家万户。结合一年一度的“12·4”国家宪法日,举办丰富多彩、声势浩大的宣传教育活动,向全社会普及宪法知识,弘扬宪法精神。

  二、突出普法重点,带动全民普法教育

  坚持以宪法宣传教育为统领,重点围绕党和国家法治建设决策部署、涉及民生的法律法规,深入推动“法律六进”,广泛开展各类主题法治宣传,推动普法任务落地生根。“七五”普法以来,全市共开展各项普法活动4046场次,累计114万人次参与。一是抓“关键少数”学法用法,全市公职人员年度学法考试参考率、合格率均达99.5%以上。二是抓“关键群体”学法用法。推动全市65所中小学校实现法治副校长100%配备。三是抓“广大多数”学法用法,以强化基层干部法律意识为抓手,坚持每年举办村(社区)“两委”干部法治培训班。四是抓“流动群体”学法用法,组织企业法律顾问、企业普法联络员通过上门服务、约定咨询等形式为企业送去有关知识产权、劳动用工等方面的法律法规政策。

  三、压实主体责任,推动普法工作提质增效

  调整充实市普法领导小组,制定出台《四会市“七五”普法规划》《四会市关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》《普法成员单位年度普法责任清单》等文件,推动普法工作列入法治四会、平安四会、文明四会建设内容,纳入党委政府和部门综合目标考核体系。

  四、激发载体宣传活力,拓展普法教育新平台

  通过官方微信微博发布推送法律资讯及普法活动信息,利用微信有奖学法、法治文艺作品网络投票、普法工作社会评议等有利时机不断扩大法治文化影响力。制作一批以案说法节目,法治公益广告、微电影、动漫视频等,利用电台、电视台及公共场所电子显示屏等媒介进行广泛传播。自主创作的法治公益广告《法律永远在路上》获颁2016“白兰杯”全国原创公益广告大赛二等奖。


  


  莫小敏同志作风扎实,工作严谨,为四会市普法工作纵深开展作出了突出贡献。2016年11月,四会市司法局被评为“2011—2015年广东省法治宣传教育先进单位”。2019年12月,四会市获评“全国‘七五’普法中期先进县(市、区)”。莫小敏同志先后于2016年获评“四会市2014-2015年度精神文明建设先进个人”,2017年获评“2011—2015年肇庆市法治宣传教育先进个人”、“四会市政法系统优秀司法干部”、“全市雷霆扫毒专项行动先进个人”;2018年获评“四会市创建全国文明城市工作先进个人”。 


相关稿件:
相关附件: