天气预报:
怀集县司法局开展《保障农民工工资支付条例》宣传活动
   时间:2020-04-10 11:38:23    作者:    来源:本网   点击:-

  《保障农民工工资支付条例》已于2020年1月发布,并将于5月1日开始施行。这是确保付出劳动的农民工按时足额获得工资报酬,根治拖欠农民工工资现象的法律保障。

  

  当前正值新冠肺炎疫情防控和企业复产复工的关键时期,为确保疫情防控和复工复产的“双胜利”。4月8日上午,怀集县司法局、怀集县法律援助处在县工业园区开展保障农民工工资支付条例宣传活动,积极宣传贯彻好《保障农民工工资支付条例》,统筹做好新冠肺炎疫情防控和根治欠薪工作,切实维护农民工的合法权益和社会稳定。

  

  在活动现场,工作人员通过悬挂宣传横幅标语、派发法律宣传品等宣传方式,以《保障农民工工资支付条例》为宣传重点,向广大人民群众派发《保障农民工资支付条例》(宣传单张)、申请法律援助指南(小册子)、《劳动保障监察条例》(宣传单张)等法律法规宣传资料。工作人员还向现场的群众普及了拖欠农民工工资支付、签订劳动合同及农民工讨薪等法律知识,告知群众如何运用法律,如遇到拖发工资的情况如何维护自己的合法权益,并介绍了“12348”公共法律服务热线和“绿色通道”的政策知识,法律援助律师还对《保障农民工工资支付条例》的法律知识进行了讲解,针对农民工的法律咨询问题,进行现场一一解答,取得了良好得社会效应。

  

  此次活动,工作人员共发放法律宣传资料300余份,解答群众问题20人次,进一步提升群众对《保障农民工工资支付条例》的知晓率,有效引导和规范农民工依法维权行为,为根治拖欠农民工工资问题和助力企业有序复工复产促进劳动关系和谐发展打下了坚实基础。


相关稿件:
相关附件: