天气预报:
2020年肇庆市普法成员单位共性普法责任清单
   时间:2020-05-14 19:53:21    作者:    来源:本网   点击:-

  为进一步明确国家机关普法主体责任,加大全民普法工作力度,进一步推动国家机关“谁主管谁负责”“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”责任制落实,强化市级国家机关在普法中的引领带动作用,市普法办结合2020年度普法工作要点,在各部门报送清单的基础上,梳理汇总45个市普法成员单位年度重点宣传法律法规和具体举措等个性普法责任清单,坚持共性、突出个性,形成2020年肇庆市普法成员单位普法责任清单,现予以公布。


  2020年肇庆市普法成员单位共性普法责任清单

  一、全面学习宣传贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略;突出学习宣传宪法和本部门职责相关的法律法规;深入学习宣传党内法规。

  二、深入贯彻落实关于推进宪法宣传教育制度化经常化阵地化的意见,开展“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”宣传教育活动,开展好2020年“12·4”国家宪法日和“宪法宣传周”集中宣传活动。

  三、充分利用行业宣传日(周、月)、法律法规颁布施行纪念日等特殊时间节点,突出新颁布法律法规,面向社会每年集中开展一次以上专题普法活动,落实普法讲师团工作责任,制作提供本单位职能范围内需要宣传的法律法规内容的课件,持续开展“法律六进”活动。

  四、充分运用广播、电视、报纸、互联网、新媒体平台、公共场所LED屏等载体,广泛、深入、持久地开展法治宣传,普及法律知识,传播法治思想,弘扬法治精神,做到报刊有文、广播有声、电视有影、网络有言,实现立体化、广覆盖宣传,增强全民法治观念,为推动法治肇庆建设营造良好的舆论环境。

  五、围绕打赢新冠肺炎疫情防控阻击战,抓好疫情防控法律法规宣传,引导广大群众增强依法防控意识。

  六、围绕扫黑除恶专项斗争,开展法治宣传攻坚,持续营造扫黑除恶专项斗争宣传工作氛围。

  七、围绕创建全国文明城市,深入结对村(社区)、重要公共场所开展精准法治宣传活动,切实提高法治宣传覆盖率。

  八、贯彻落实2020年基层普法年工作要求,全面完成“七五”普法规划任务,做好本系统本单位“七五”普法总结,谋划“八五”普法工作。


相关稿件:
相关附件: