天气预报:
高要:掀起禁毒宣传热浪
   时间:2020-06-24 09:46:11    作者:    来源:本网   点击:-

   在第33个国际禁毒日来临之际,高要区司法局立足本职岗位,紧盯目标任务,坚持拓宽禁毒宣传渠道,加强禁毒宣传力度,以形式多样、精准到点的禁毒宣传活动,以坚持不懈、毫不动摇的坚决态度切实承担起自身在禁毒工作方面的分工职责,齐心打赢三年全民禁毒工程攻坚战。

 “生产企业、物流园内如果有仓储、寄递、运输易制毒化学品场所的,一定要严格按照法律法规要求对易制毒化学品各环节严格把关。”负责挂钩联系该企业的高要区司法局副局长莫源章向企业负责人一再强调。

  高要区司法局敏锐地捕捉企业疫情防控期间对于热点法律问题的关注热度,迅速指引、协助企业内部广泛张贴政策公告、法治宣传画,组织驻村律师、普法讲师团等在企业内部开展毒制品防控知识培训、安全生产专题培训。一方面重点讲解严厉打击惩处吸食和制贩毒品违法犯罪活动相关的法律法规,要求企业工作人员既要做好禁毒宣传和检查工作;另一方面叮嘱企业要积极配合社区做好禁毒工作,不让毒品犯罪藏匿于企业内,不得为他人提供毒品和吸毒场所及工具,一旦发现有吸食、贩卖毒品等违法犯罪行为应立即上报辖区公安机关,使与禁吸、禁贩、禁种、禁制的相关法规、罚则在企业员工的心中勾勒约束的边界、定好正确的方向。



  在基层社区,法律讲座的横幅、展示牌悬挂及摆放在文化广场、村(居)委会的显眼位置,提醒着群众普法宣讲的时间,吸引驻足观看。在回龙镇赤水塘村,2020年肇庆市法治宣传“四进”活动进社区的活动现场,高要区司法局回龙司法所所长杨文海结合前不久表决通过的《中华人民共和国民法典》,把其中婚姻家庭编提及到“家庭成员吸毒”情况的离婚诉讼办理着重解说,紧抓法治热点精准普法,回应群众关切。

  “普法活动及时满足广大村民学法用法的实际需求,希望今后能多组织几场‘送法进村’的法治宣传活动。”活动结束后,赤水塘村村委会主任吴展雄对工作人员表示。


  


  除了带领村民学习之外,基层司法行政干部们还参与配合相关职能部门开展的“禁种铲毒踏查”,以社区和村为基本单位,开展“无毒社区”“无毒村”的创建活动,建立吸毒人员监控帮教体系,落实帮教责任和措施,充分发挥基层司法行政职能作用,主动融入当地共建共治共享社会治理格局的营造。



  在吸毒者中,由于无知、好奇、被他人引诱而吸毒的青少年的比例最高。“同学们,听我言,千万别把毒品沾”,这是由区司法局与相关单位联合拍摄的禁毒宣传片《禁毒在高要》中,参与拍摄的学生代表陆楷文为禁毒工作的发声,有针对性地凸显青少年在禁毒预防教育工作中的重要性。

  6月1日是我国《禁毒法》实施纪念日,也是全民禁毒宣传月的第一天,区司法局的普法志愿者们纷纷走进学校课堂,为学生们送来特殊的儿童节礼物,致以特别的节日问候与成长守护。

  “当前,冰毒等新型合成毒品对青少年的诱惑性很大,导致青少年参与毒品犯罪的问题凸显。”大湾司法所所长李植炼在课堂上向同学们发出深刻警示。



  在乐城镇,肇庆市普法讲师团成员从林则徐虎门销烟的历史故事展开,详细讲解毒品的起源至演变、传统毒品与新型毒品的对比,以青少年因受诱惑、误入歧途的毒品犯罪案例进行剖析,以仿真新型毒品的现场展示,层层揭开其‘外衣’,步步凸显毒品的危害,直敲同学们对于毒品认知、毒品犯罪的心灵震撼。



  今年以来,截至目前,高要区司法局共开展禁毒普法宣传活动45场次,前来咨询、观看的参与人数近万人,发放禁毒宣传读本(资料)约 5000多份。

  “在前线有无数缉毒和戒毒干警在努力奔波,我们就在后方对居民群众进行广泛的禁毒宣传,营造全社会远离毒品、拒绝毒品的舆论氛围,呼吁居民群众积极举报涉毒违法犯罪线索,共同为打赢三年全民禁毒工程攻坚战贡献司法行政力量。”高要区司法局副局长莫源章郑重表示。


相关稿件:
相关附件: