天气预报:
家事法律宣讲、医务人员学法热情高、司法老兵的特殊抗疫……
   时间:2020-07-13 10:18:38    作者: 市司法局   来源:本网   点击:-

  市 局:向村民宣讲“家事法律”



  7月7日,肇庆市法治宣传“四进”活动走进鼎湖区广利街道广利社区。在宣讲中,驻村律师陈淑欢表示,婚姻家庭编,以现行的包括婚姻法和收养法在内的家事法律为基础,结合社会发展需要编纂而成。除备受瞩目的30日离婚冷静期外,该编还增加了家庭文明、鼓励婚育、保护无过错方等新原则和多达28个要点,因此,了解其中新变化,将有效保障自身的合法权益,解决婚姻家事领域的新问题的同时,也有利于维护社会稳定。另外,陈淑欢律师还以婚姻家庭编的新变化为出发点,结合婚前隐瞒疾病、婚姻中欠的债、离婚后孩子跟谁过等实际案例进行讲解,佐以法治知识互动问答,使居民能够把法律知识运用到实现生活中。


  高要:医务人员学法热情高

  6月30日下午,市卫健局和市普法办在高要区人民医院举办2020年市法治宣传教育进单位活动。



  活动上,主讲人莫其鸿进行授课,配以典型案例,深入浅出地从《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》的立法背景和实施意义、内容、“健康权”入法是最大亮点、“保基本、强基层、促健康、促改革”发展特点以及对促进医务人员发展的利好这五个方面对该法进行详细的专题解读。

  紧接着,高要区人民医院医护代表李帆航结合宣讲内容,和在场同行进行了交流上课心得。他认为,通过此次活动,使医务人员更深刻地了解了《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》,对提高医务人员的法治思维和法治素养,增强尊法学法守法用法意识起到促进作用。

  怀集:法律宣讲进校园

  为了增强学生法制观念,提高学生法律意识和自我防范意识,7月7日上午,怀集县永固镇综治中心组织肇庆市普法讲师团(怀集分团)讲师到该镇中心小学朝进教学点进行法律宣讲活动。



  活动中,讲师根据青少年的生理、心理、年龄阶段的特点分析了青少年违法犯罪的动机与原因,以及在实施违法犯罪时的冲动、无知和造成的严重后果,讲述了我国现行刑法对未成年人犯罪的规定、学生遇到违法之事该如何保护自己、正当防卫等法制知识。



  最后还向同学们派发禁毒宣传小手册,通过宣传小手册教育引导广大青少年自觉以法律为指引,提升远离毒品的自我防范意识,增强识毒、防毒、拒毒能力,自觉抵制毒品,树立正确的世界观、人生观和价值观。

  德庆:旁听庭审活动全县覆盖

  7月7日上午,德庆县委全面依法治县守法普法协调小组组织县委全面依法治县委员会守法普法协调小组成员单位和县普法成员单位,在县人民法院参加2020年领导干部和国家工作人员旁听庭审活动视频会议,县委、县政府、县人大、县政协、县委组织部等41个单位的分管领导参会。



  会议收听收看了一起交通事故赔偿诉讼案件的庭审,实现“庭审一案、教育一片”,以此贯彻行政单位带头尊法守法学法用法,推动国家工作人员旁听庭审活动常态化制度化,实现国家工作人员旁听庭审活动全覆盖。

  本次视频会议是一顿“法治大餐”,是一堂直观的视觉和听觉的法律教育洗礼会议,使与会者深入了解诉讼案件审理的程序性、公开性、严谨性,增强行政单位负责人对法庭审判程序理解的显性化、感性化,切身感受法律的神圣与庄严,强化行政单位责任意识、程序意识和证据意识,对提高国家工作人员依法行政水平和依法办事能力具有重要意义。

  封开:司法老兵以特殊方式抗疫

  近日,封开县总工会主办的“中国梦·劳动美”职工书画、摄影文学作品征稿比赛结果揭晓,封开县司法局卢健同志荣获美术类一等奖!



  卢健同志现任封开县司法局二级主任科员,作为一名拥有32年党龄的司法行政战线老兵,多年来始终用实际行动践行一名共产党人的初心和使命。特别是新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,体弱多病的他毫无畏惧,始终与全县司法行政干部职工并肩前行,用特殊的方式,记录封开司法行政系统与全县人民齐心抗疫的点点滴滴,通过画笔和相机捕捉司法行政工作中的每一个精彩画面,将历史融入创作中、定格在画作中,以特殊的方式履行共产党员职责,彰显共产党员风范。



相关稿件:
相关附件: