天气预报:
肇庆市召开2019年度律师工作联席会议
   时间:2019-12-26 19:12:38    作者:    来源:本网   点击:-

  为依法保障律师执业权利,进一步规范律师执业行为,经市委政法委同意,2019年12月24日,肇庆市律师工作联席会议在市公安局召开。市委政法委专职委员刘晓旭,市公安局党委委员、副局长贾世浩,市法院副院长陈国鑫,市检察院党组成员、副检察长周舒,市司法局党组成员、政治处主任佘艺,市国家安全局第二支队支队长杨锡奎,市律师协会会长张文辉以及各成员单位相关部门负责人共25人参加了会议。

▲会议由肇庆市公安局党委委员、副局长贾世浩主持。

  市司法局党组成员、政治处主任佘艺通报了2019年我市律师工作情况及取得的成效,我市律师工作在各级政府和党政机关高度重视和政法各单位配合支持下,司法行政机关和市律师协会切实加强管理和业务指导,律师行业党建工作日益规范,律师执业权利保障有新进展;律师执业监督管理机制有新突破;律师队伍建设有新成效;律师行业持续健康发展,在推进国家治理体系和治理能力现代化中,发挥出了律师队伍应有的作用。同时也提出了当前律师在执业过程中遇到的困难,以及下一步工作措施。

  市法院、市公安局、市检察院分别围绕2018年联席会议上提出的议题贯彻落实情况,就本单位2019年度在依法保障律师执业权利、规范律师执业行为工作开展情况进行了汇报。

  随后,与会人员围绕联席会议单位就当前政法工作和律师执业过程中遇到的问题提出的3个议题“规范律师刑事辩护”“规范民事诉讼公民代理”“刑事辩护全覆盖工作中律师阅卷问题”展开了研讨。从不同的角度发表各自的观点,寻求解决问题的方法并达成了共识。

  市政法委专职专员刘晓旭对本次会议进行了总结发言。她指出:律师工作联席会议制度成立以来,已经召开了第四次联席会议,四年来,各成员单位认真履职,密切配合,推动建立了维护律师执业权利快速联动处置机制和律师违法违规执业行为惩戒机制并取得了较好的成效。她结合习近平总书记在今年政法工作会议上的讲话精神,对明年的工作提出了4个方面的要求:一是抓党建。把政治建设摆在首位,切实抓好律师党建工作,树立坚定的政治立场;二是抓平台。警察协会、检察官协会、法官协会和律师协会要充分利用好法律共同体这个平台,发挥沟通协调作用,使联席会议制度常态化;三是抓业务。各职能部门要提升业务水平和服务水平,树立公信力,律师要提升专业水平,依法诚信执业;四是抓沟通。借助现代化智能化的手段,畅通沟通渠道。

  2019年律师工作暨法律职业共同体联席会议圆满结束,各成员单位对我市律师执业过程中遇到的困难和问题,提出了具体解决的意见和措施,为彻底解决律师会见难、阅卷难、调查取证难的问题达成一致意见。


相关稿件:
相关附件: