天气预报:
齐心协力 抗击疫情 肇庆律师在行动
   时间:2020-02-05 17:22:16    作者:    来源:本网   点击:-

    当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情形势严峻,牵动着每一个人的心。在抗击疫情的关键时刻,肇庆律师积极响应上级要求,主动担当,充分发挥职能作用,积极投身疫情防控工作。

司法行政部门快速响应

及时动员部署

    春节前夕,疫情开始蔓延,市司法局反应迅速,马上在律师事务所主任微信群里部署防控工作,要求各律师事务所切实做好本所工作人员个人和家庭的卫生防护工作,同时各律师所要建立台账,主动了解掌握本所全体人员春节期间的外出情况,严密做好新型冠状病毒防范,如出现疑似情况,及时报告。

    1月29日,市司法局制定了《肇庆市律师行业防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情相关工作方案》,成立了肇庆市律师行业疫情防控工作领导小组,统筹全市律师行业疫情防控工作。要求各县(市、区)司法局(分局)落实辖区管理责任制,各律师事务所落实主任负责制。按照省委省政府进入一级响应的要求和市委市政府的部署要求,切实把疫情防控工作作为当前最紧迫的重要政治任务来抓,引导全市广大律师服从大局,听从指挥,发挥职能优势,配合党委政府做好疫情防控工作。

市律协和各律师所担当作为

落实主体责任 

    市律师协会和各律师事务所积极响应疫情防控工作的号召,主动担当作为,发挥律师社会责任,积极配合落实各项防控措施。1月29日,市律师协会及时转发了《广东省律师协会关于全省律师行业新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指引》,引导律师事务所在疫情期间尽量在家办公、网上办公等,号召各律师事务所参照《广东省人民政府关于企业复工和学校开学时间的通知》要求,不早于2月9日24时前复工;各律师事务所按要求推迟了复工时间,并及时做好公告,加强与当事人的网络、电话沟通;建立了全市律师行业疫情防控工作机制,组建了疫情防控工作微信群,由市、县司法局律管部门负责人、市律协秘书处负责人、律师事务所相关负责人担任联络员,实行律师行业疫情一日一报制度,加强日常工作联络,及时互通信息,确保工作整体有序推进。

党员律师率先垂范

发挥职能作用

    市律师行业各级党组织带头落实《广东省律师协会关于全省律师行业新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指引》 ,带动其他律师从我做起,积极参与抗击疫情,2月1日,我市成立了市律师行业防控新型冠状病毒感染工作“以案说法”志愿者队伍,5名律师党员主动报名参加,充分发挥职能作用,积极做好疫情防控的法治宣传及法律咨询服务等工作。至2月5日,共发布“以案说法”3期,通过专业法律服务和行业社会担当助力疫情防控。发挥一村(社区)一法律顾问职能作用,村(社区)法律顾问通过工作服务群,将疫情防控相关法治宣传信息发送到村(居)委和服务的村(社区)群众,为村(居)民普及疫情防控知识和法律知识。2月5日,市律协在“以案说法”志愿者队伍基础上,组建我市律师行业疫情防控法律服务团,进一步加强对疫情防控的法治宣传,为相关群众、企业免费提供法律服务,及时化解矛盾纠纷。

发动律师捐款捐物

共同抗击疫情

    当前,疫情防控一线医疗物资严重短缺,2月3日,省律师协的倡议全省各律师事务所、广大律师以高度的责任感和使命感,踊跃捐款捐物支援疫区。市律师协会第一时间通过微信群发出倡议,我市律师事务所和广大律师积极响应,目前,捐款活动正在筹集中。有部分律师事务所在此之前也已通过其他渠道对疫情防控进行捐助,至2月5日,我市律师所累计共捐款52166.66元

    我们坚信,在党和政府的坚强领导下,在一线工作者的不懈努力下,全国人民齐心协力,共克时艰,定能在最短时间内打赢这场疫情阻击战。


相关稿件:
相关附件: