天气预报:
肇庆市召开公证参与人民法院司法辅助事务商讨会
   时间:2020-06-28 09:34:23    作者:    来源:本网   点击:-

  为了贯彻落实最高人民法院、司法部《关于扩大公证参与人民法院司法辅助事务试点工作的通知》和广东省高级人民法院 广东省司法厅《关于扩大公证参与人民法院司法辅助事务试点工作的通知》精神,6月23日下午,市中级人民法院、市司法局联合召开了肇庆市公证参与人民法院司法辅助事务商讨会,市司法局党组成员、副局长谢庆满主持会议,市中级人民法院党组成员、副院长罗勇生参加会议,并对我市法院送达、调解、执行等司法辅助事务作了情况介绍。市中级人民法院、市司法局、端州区人民法院、端州区司法局、市震东公证处、端城公证处等相关人员参加了座谈。



  会议认为,公证制度是中国特色社会主义法律制度的重要组成部分,是社会纠纷多元化解决的基础性制度。公证参与人民法院司法辅助事务既能发挥公证制度的基础性司法资源优势,提高司法辅助事务办理效率,又能推动社会解纷资源的合理配置,实现多元化纠纷解决机制理念的“升级换代”。



  会议明确,选择在肇庆市端州区人民法院和端城公证处开展我市首批公证参与司法辅助事务试点工作。试点单位要高度重视公证参与司法辅助事务试点工作,切实加强组织领导,列入重要议事日程,制定试点实施方案,明确服务事项,规范工作流程,确保试点工作顺利推进、如期完成。

  会议强调,市、区两级部门要加强沟通,确保工作有序有力推进;要结合肇庆实际,边实践边操作,形成可复制可推广的经验,打造司法工作的亮点。其他条件具备的县(市、区),也可以先行先试开展试点工作。


相关稿件:
相关附件: