天气预报:
为加快绿色崛起, 争当湾区新秀提供坚强有力的法治保障 ——全市法治政府建设暨示范创建活动工作推进会召开
   时间:2020-05-14 22:17:30    作者: 市司法局   来源:市司法局   点击:-

        20200514221930.jpg

        2020年5月13日下午,全市法治政府建设暨示范创建活动工作推进会在市府小礼堂召开。市政府副市长、市政府党组成员、公安局局长董信奇,市政府副秘书长莫剑铮,市委政法委副书记、市委依法治市办副主任江任良,市委依法治市办副主任、市司法局局长王军出席会议。

        会议深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,中央全面依法治国委员会、省委依法治省委员会第三次会议和市委全面依法治市委员会第二次会议精神,研究部署我市2019年第一届省级法治政府建设示范创建有关后续考评工作,推动我市2021年第二届全国、省级法治政府建设示范创建活动,加快我市法治政府建设。

        董信奇强调,市委、市政府深入贯彻落实习近平总书记关于深化全面依法治国的重要讲话精神,大力推进法治政府建设示范创建活动,一批有质量、有特色、示范效应强、具备创新性的创建单位初步显现,为我市加快绿色崛起、争当湾区新秀提供了坚强有力的法治保障。并就谋划和推动今后一个时期我市法治政府建设暨示范创建工作提出了要求:

        一是提高政治站位,坚持把推进法治政府建设暨示范创建活动作为贯彻落实习近平总书记关于全面依法治国重要论述的生动实践。各地各部门要认真学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国、建设法治政府的重要论述和重要讲话精神,坚持在党的领导下开展法治政府建设暨示范创建,以示范创建为抓手,全力做好防控新冠肺炎疫情工作,为统筹推进疫情防控和经济社会发展提供优质高效的法律服务。

        二是强化责任担当,高标准高质量开展法治政府建设示范创建活动。要求加强组织领导,逐项逐条对照《市县法治政府建设示范指标体系》要求,统筹推进示范创建活动;抓住关键少数,强化督导检查工作,加快推动示范创建各项指标任务落地落实;坚持精准发力,严把示范创建活动质量关,以高标准严要求确保示范创建活动取得实效;强化示范引领,通过相互学习、取长补短,提升法治政府建设效能。

        三是坚持法治思维和法治方式,推动法治政府建设向纵深均衡发展。要深入推进改革措施落地,加快政府职能转变;构建完善制度保障,加强政府立法和规范性文件管理;加强行政决策科学化、民主化、法治化,提高行政决策水平;深化行政执法体制改革,严格规范公正文明执法;构建监督问责机制,强化行政权力的制约和监督;依法有效化解社会矛盾纠纷,维护社会和谐稳定;加强法治宣传教育,全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力,推动法治政府建设向纵深均衡发展。

        市委部委、市检察院、市直和驻肇有关单位的分管领导和市法治政府建设示范创建活动工作领导小组成员共50多人参加市主会场的会议。会议以视频会议形式开至各县(市、区)。

        

相关稿件:
相关附件: