天气预报:
有力有序纵深推进全市司法行政工作
   时间:2020-05-19 17:43:46    作者:    来源:本网   点击:-

  5月15日,肇庆市司法局在局九楼会议室召开全市司法局长会议,总结我市司法行政前一阶段工作,梳理全年各项目标任务,倒排工期,压茬推进2020年全市司法行政各项工作落实,确保圆满完成全年司法行政工作任务。市司法局党组书记、局长王军主持会议并讲话。市司法局党组成员,市局各科室和相关直属单位负责同志,各县(市、区)司法局(分局)局长、办公室主任共41人参加会议。

微信图片_20200519184447.jpg

  会上,各县(市、区)司法局(分局)局长围绕《肇庆市2020年全面依法治市工作要点》《肇庆市2020年依法行政工作要点》《2020年全市司法行政工作要点》中各项重点工作的推进情况、存在问题及今后工作安排进行了交流发言;市局各科室及有关直属单位负责同志围绕业务工作及县(市、区)局提出的问题,现场进行了回应和提出意见建议,通过会议座谈交流实现凝聚共识促落实。同时,市局各分管领导就分管领域的业务工作存在的问题提出了具体工作要求。

  会议强调,全市司法行政系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记对政法工作的重要指示、广东重要讲话和重要指示批示精神,坚持党对司法行政工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,在推进国家治理体系和治理能力现代化上下功夫,持续强化“一个统筹、四大职能”布局,全面提升法治建设和司法行政工作现代化水平。

  会议指出,各级司法行政部门要及时梳理各项重点工作任务,明确工作措施、预期成果、指标要求、进度安排等,压实部门责任,加强督办督导,推动各项重点工作落细落实,确保各项工作不拖延、不漏项、不出错,有力有序高效地完成全年司法行政工作任务。

      一要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握司法行政工作正确政治方向。

   要坚持党对司法行政的绝对领导,把党的绝对领导体现在司法行政工作各项制度、各领域、各方面、各环节。


  ★要贯彻总体国家安全观,坚决把维护国家政治安全作为首要政治任务,全面提升维护国家政治安全工作水平。

  ★要坚决打好意识形态斗争主动仗,强化意识形态领域工作,筑牢意识形态安全“护城河”“防火墙”。

  ★要加快推进队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,锤炼一支党和人民信得过、靠得住、能放心的司法行政队伍。


  二要深化全面依法治市实践,不断提高法治肇庆建设现代化水平。

  ★要推进依法治市工作,统筹推进法治政府建设,深化法治政府建设示范创建活动。


  ★要严格落实市政府重大决策“1+N+3”管理制度,推动落实政府法律顾问和公职律师制度,增强重大行政决策的科学性。

  ★要健全党领导立法工作制度机制,围绕市重点工作、经济社会发展和民生领域的难点热点问题,抓好行政立法。

  ★要深入推进严格规范公正文明执法,全面推行行政执法“三项制度”。

  ★要以行政复议体制改革为抓手,加强复议的指导监督作用,提高行政复议效能。

  ★要加强基层法治建设,强化法治督察,以法治建设提升社会治理体系和治理能力现代化效能。


  三要统筹提供公共法律服务,在提升便捷高效、均等普惠供给质效上有新跨越。

    ★要深化拓展示范性乡镇公共法律服务工作站和村(社区)公共法律服务工作室建设,带动全市实体平台标准化规范化建设。


  ★要深化一村(社区)一法律顾问工作。扎实推进律师调解试点工作,鼓励和引导律师积极参与公益法律服务,助力“三大攻坚战”。

  ★要继续推进刑事案件律师辩护全覆盖工作,优化法律援助志愿服务,进一步扩大法律援助范围,不断提高办案质量和水平。

  ★要充实公证力量,拓宽业务范围,推进“最多跑一次”“互联网+公证”。

  ★要加强司法鉴定管理工作,全面提升司法鉴定能力和执业水平。

  ★要加快推进仲裁制度改革创新,全面拓展商事仲裁领域,提升服务效率。


  四要坚持和发展新时代“枫桥经验”,在共建共治共享上有新作为。

  ★要全力做好全国“两会”期间维稳工作,确保监管对象、监管场所、司法行政系统安全稳定。


  ★要常态化开展疫情防控工作,全力严防严守,强化法治保障,助力我市统筹推进疫情防控和经济社会发展工作。

  ★要组织开展宪法学习宣传教育、基层普法年活动,做好“七五”普法终期检查验收。

  ★要织密织牢社区矫正安全防控网络,确保社区矫正对象“不上去”“不出去”“不出事”。

  ★要严防严守强制隔离戒毒场所安全,确保实现第21个安全“六无”年。

  ★要深入推进坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交三年行动,完善人民调解组织网络,积极打造调解工作品牌。

  ★要抓好抓实刑满释放人员安置帮教工作,实现“应帮尽帮、应扶尽扶”。

  ★要以市域社会治理现代化试点工作为契机,强化县级司法行政工作和司法所建设。

  ★要深挖涉黑涉恶线索,打好打赢扫黑除恶专项斗争收官之战。





相关稿件:
相关附件: