天气预报:
市司法局召开创文工作推进会
   时间:2020-07-17 11:01:36    作者:    来源:本网   点击:-

  为贯彻落实7月2日召开的全市创文工作推进会精神,对下一阶段的创文工作进行再动员、再部署、再鼓劲,7月8日上午,市司法局在局四楼会议室组织召开司法行政创文工作推进会。市司法局党组书记、局长王军主持会议并部署讲话。市司法局副局长谢庆满、陈凯宏,市局创文相关科室负责同志和创文办全体人员,端州、鼎湖、高要区司法局主要领导和创文工作负责同志共28人参会。




  会议传达了7月2日召开的全市创文工作推进会精神,通报了2019年以来市局创文考评情况结果,深入剖析了市局在网报材料存在的问题及原因,并结合市创文办于7月4日组织的网报材料培训精神,对说明报告、图片资料等网报材料进行学习解读。随后,端州、鼎湖、高要区司法局依次发言,汇报开展创文工作的有关情况,提出下一步具体工作举措。

       王军强调,当前全市创文势头越来越猛,到了最紧要、最关键的决战决胜期。全体司法行政人员必须高度重视,增强创文责任感、紧迫感、使命感,以不创则已、创则必成的必胜信心,以不破楼兰终不还的必胜斗志,全力以赴打好创文攻坚战、持久战,助力我市成功拿下全国文明城市“金字招牌”。

  一是进一步提高站位,以压实责任为根本,确保创文各项工作精准到人、精准到点。要深入学习贯彻习近平总书记关于精神文明建设的重要论述,在思想上、行动上紧跟中央、省和市决策部署,把创建文明城市作为增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做好“两个维护”的实践行动。要进一步提高站位,扛牢创文责任,明确职责分工,做到定人、定事、定目标。坚持量化、细化、精准化管理,突出抓好组织领导、工作机制、人员队伍、任务分解,把测评指标体系和各项工作要求落细、落实、落具体,确保创文各项工作有标准、有人抓、有人管。

  二是进一步转变思路,精准对标抓提升,推动创文工作取得更大实效。要研究吃透全国文明城市测评体系“考试大纲”,每一项工作都必须严格对标对表、对号入座、查漏补缺,确保方向不偏、覆盖全面、措施精准。网报材料要精益求精、反复对标、层层把关、严格审核,确保网报材料拿满分、不丢分。法治宣传教育活动要精心组织策划,做好各项工作定员、定时、定点,再提速再加力,确保高标准提前完成法治宣传等创文工作任务。要积极借鉴疫情防控的好经验好做法,到社区一线去发现问题、解决问题,提高创文工作效能,推动创文工作取得更大实效。

  三是进一步强化统筹,牵头组织抓成效,营造良好的法治宣传氛围。市局要与三个创文核心区司法局加强沟通联系,加强密切配合,调动资源,整合力量,联合开展创文法治宣传教育活动,动员全民参与法治宣传,让市民成为法治宣传的主角,努力营造人人关心、人人参与的法治浓厚氛围。严格落实“谁执法谁普法”的普法责任制,全面压实普法成员单位责任,统筹、协调、指导市、区普法成员单位做大做强法治宣传,汇聚市县两级300多个普法成员单位的宣传载体形成法治宣传矩阵,建成“电视有画面、广播有声音、报纸有文字、网络有信息”普法网络,营造声势浩大、铺天盖地的法治宣传氛围。

  

相关稿件:
相关附件: