天气预报:
肇庆市第九届律师代表大会圆满举行
   时间:2020-07-23 18:44:02    作者:    来源:本网   点击:-

  在全市上下全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,紧扣全面建成小康社会目标任务,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的关键时刻,肇庆市笫九届律师代表大会隆重开幕,这是站在新的历史节点上,全市广大律师继往开来、民主团结、共谋发展的一次盛会,是全市政法工作中的一件大事、喜事,对于进一步加快全市律师事业改革发展,推进全面依法治市,建设更高水平的法治肇庆,具有十分重要的意义。


  2020年7月18至19日,肇庆市第九届律师代表大会在奥威斯酒店召开,大会回顾总结了第八届律师代表大会4年多来的工作,选举产生了肇庆市律师协会新一届领导班子,谋划了未来一个阶段的律师工作。



  肇庆市副市长、市公安局局长董信奇,省律师协会副会长庄伟燕,市司法局党组书记、局长王军,市委政法委、市中级人民法院、市检察院、市公安局、市民政局等单位领导以及第九届律师代表、特邀嘉宾、特邀代表100多人参加了这次大会。省律师协会和全省19个兄弟市律师协会对我市第九届律师代表大会的召开发来了祝贺函,云浮市律师协会副会长谭炳光亲自到场祝贺。

  肇庆市副市长、市公安局局长董信奇在开幕式中作讲话。

  他充分肯定我市律师在服务经济发展、维护社会稳定、促进公平正义等方面发挥的重要作用,对全市律师工作提出几点意见:

  一、提高政治站位,牢牢把握律师工作的正确方向。要始终坚持党对律师工作的绝对领导,要全面加强律师行业意识形态工作,要深入推进律师行业基层党组织建设。

  二、融入中心大局,充分发挥律师队伍的职能作用。要在优化法治化营商环境中担当作为,要在提升全面依法治市水平中担当作为,要在维护公平正义中担当作为,要在促进社会安全稳定中担当作为。

  三、强化组织保障,不断提升律师事业的发展水平。要加强律师工作组织领导,要优化律师行业自律服务,要提升律师队伍素质水平。

  省律师协会副会长庄伟燕为大会致辞,对肇庆市律师工作给予充分的肯定和赞赏。

  大会审议通过了《肇庆市律师协会第八届理事会工作报告》《肇庆市律师协会第二届监事会工作报告》《肇庆市律师协会第八届理事会财务收支报告》《肇庆市律师协会监事会工作规则》(修正案)以及《肇庆市律师协会第九届理事会选举办法》《肇庆市律师协会第九届理事会会长、副会长选举办法》《肇庆市律师协会第三届监事会选举办法》等系列重要文件。

  市司法局党组书记、局长王军在大会闭幕式上对市第九届律师代表大会圆满完成各项议程表示祝贺,并就我市律师工作发展提出3点意见:

  一、坚持政治引领,全面加强律师协会自身建设。进一步落实政治引领、党建先行工作要求,进一步落实“把律师协会挺在前面”,加强律师协会建设。

  二、坚持严管厚爱,全面提高律师队伍整体素质。一要坚持严管和厚爱相结合,二要加强律师诚信体系建设,三要加强律师业务和职业技能培训。

  三、坚持开拓创新,切实提升律师行业法律服务工作水平。主动服务大局,促进我市法治政府建设,主动服务企业,促进我市法治营商环境的优化,主动服务民生,助力基层依法治理建设。


  本次会议客观全面地回顾和总结了我市第八届律师代表大会以来的工作和取得的成绩,认真分析了当前我市律师行业面临的新形势和问题,确定了今后一个时期进一步加强律师行业管理工作的目标和任务,必将成为我市律师事业发展新的里程碑。


相关稿件:
相关附件: