天气预报:
肇庆市法治建设工作走在全省前列
   时间:2020-09-07 18:25:27    作者: 市司法局   来源:本网   点击:-

  近日,省委全面依法治省委员会办公室通报了2019年度法治广东建设考评结果,肇庆市获评优秀等次,省委通报表扬。至此,我市在法治广东建设考评中实现2018年、2019年连续2年获得优秀等次。





  法治广东建设考评结果,体现地级以上市法治建设工作的总体成效,我市再次获评法治广东建设考评优秀等次,展现了我市持续着力打造良好法治环境的重要成果。近年来,我市全面加强党对法治建设的领导,在法治建设组织领导、科学民主立法、法治政府建设、公正执法司法、法治社会建设、法治化营商环境等方面主动作为,促进社会公平正义,不断增强人民群众法治获得感,为我市加快绿色崛起、争当湾区新秀提供坚强有力的法治保障。



    一.强化政治引领,搭建法治建设“四梁八柱”

  我市把学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想作为首要政治任务,市委全面依法治市委员会成立了立法、执法、司法、守法普法四个协调小组,健全工作运行机制,各县(市、区)相继出台依法治县(市、区)工作制度。市政府优先安排资金配套山区县村(社区)法律顾问费用、聘请专职人民调解员专项经费,投入资金建设市级法治文化公园。



    二.紧扣发展大局,以良法促善治

  充分运用立法手段推动我市改革发展,2019年市人大出台地方性法规《肇庆市文明行为促进条例》,市政府出台《肇庆市闲置土地处置实施办法》《肇庆市停车场管理办法》两部规章。同时,制定了《肇庆市景福围堤防工程管理规定》等10份市政府规范性文件,废止《端砚地理标志产品专用标志使用管理办法》等7份市政府规范性文件,以良法提升善治水平。



    三.坚持守正创新,法治政府建设有新成效

  市政府重大行政决策程序更加科学民主,首创市政府重大行政决策“1+N+3”制度模式。在“1”即重大决策程序规定基础上,逐步出台“N”项配套细化文件,并同步构建市政府法律顾问团队、社会公众参与平台、咨询论证专家库3个平台,率先建立起完整的政府决策制度体系,实现决策全过程管理,重大行政决策实现科学化、民主化、法治化。

  加强对行政权力的制约和监督,全面落实行政执法公示、行政执法全过程公开和重大行政执法决定法制审核“三项制度”,实现对市、县、镇三级共278个行政执法单位行政执法信息的公开,公示率100%。2019年公示行政许可882737条、行政处罚436517条、行政检查254854条。



    四.优化政务服务,法治化营商环境加快形成


  出台《关于依法保障和服务民营企业健康发展的实施意见》,为民营企业健康发展提供有力法治保障。严格实行规章、规范性文件、重大行政决策出台前公平竞争审查,落实未经审查不得提交审议制度。完成全市市场准入政策清理和修订工作,推进实施统一的市场准入负面清单制度,达到“全国一张清单”要求。探索实施产业投资项目“双容双承诺”改革,加快项目动工投产。企业开办时间从2017年起实现7天、3天、1天“三级跳”,开办企业便利度连续两年排名全省第4。

  在全省率先上线肇商·肇庆市万企诉求服务平台,为全市22万家市场主体提供全方位、一站式精准服务。开展保护民营企业发展的专项督察,对全市8个县(市、区)和1个功能区进行全面督察,查找妨碍民营企业发展存在的问题、痛点堵点,制定整改措施,为民营经济发展营造良好法治生态环境。



    五.深化司法体制改革,司法公信力不断提升



  全市政法部门纵深推进司法体制改革,优化司法权力运行机制,司法为民的效率和公信力不断提升。

  市法院加强“智慧法院”建设与审判融合,投入使用“E送达系统”,审判效率连续三年稳居全省前三。市检察院与云浮、梧州、贵港、清远、贺州等地检察院分别就新兴江、绥江、贺江等河流建立公益诉讼检察协作机制,并在全省率先开展生态环境领域专项监督活动。公安机关深化刑事诉讼制度改革,在全市126个派出所建立检察机关对派出所的刑事侦查监督工作机制。司法行政机关出台我市深化律师制度改革实施方案,完善律师执业保障和管理机制,刑事案件律师辩护覆盖率100%。



    六.推动共建共治共享,法治社会建设亮点纷呈



  加强和创新基层社会治理,成立全省首家地市级企业信用纠纷人民调解委员会,专业性、行业性人民调解组织规范设置和运作,全年调解各类纠纷1.2万余件,调解成功率为98.4%。我市金融纠纷人民调解委员会《10亿元金融风险的“广东新解”》的经验做法,获新华社发文点赞。全市公安机关深入推进“飓风2019”专项行动,有力打击全市各类突出违法犯罪,人民群众安全感和社会治安满意度进一步提升,获省公安厅通报表扬。深入推进扫黑除恶专项斗争,突出打击威胁政治安全、把持基层政权等10类黑恶势力,“两抢一盗”、电信诈骗、黄赌毒等违法犯罪活动有效遏制。



  全市105个镇街及100%村(社区)完成省级法治创建,成功创建5个省级青少年法治教育实践基地,8个省级法治文化主题公园,37家省级“法治文化建设示范企业”。公共法律服务体系建设不断完善,升级改造全面覆盖市、县、镇、村的四级公共法律服务中心(站、室),为群众提供精准、高效、便捷的法律服务,2019年共受理来电来访1.5万人次,为群众提供法律服务5.9万件次;网络平台法律服务人员驻网服务逾1.4万小时。

    七.构建全民普法大格局,法治宣传教育再创佳绩



  在全省率先启动“宪法教育大课堂”活动,2019年市县两级300多个普法成员单位开展法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位活动5698场,共114.2万人(次)参与,发放宣传资料124.5万份,实现宪法教育全覆盖。




    接下来,我市将以再次获评法治广东建设考评优秀为新起点,全力推进依法执政、依法行政,着力深化全面依法治市实践,纵深推进法治建设服务保障“双区”建设、“双城”联动,引领带动全市法治建设迈上新台阶。





相关稿件:
相关附件: