天气预报:
人民调解丨调解员巧妙化解因宗族坟遭施工损害群体性纠纷
   时间:2020-05-08 15:24:44    作者:    来源:本网   点击:-

  清明节期间,肇庆四会市地豆镇就接到辖区同一个村两宗群体性宗族坟损害纠纷处理请求。地豆镇人民政府组织镇综治办、地豆司法所(地豆镇人民调解委员会)等多个部门、联动调处,经过全面排查、专案调解,成功解决了两起群体性纠纷。

      案例一:某生态农业公司作业时损坏宗族坟,村民愤慨不已

      2020年4月3日,黄某等三名四会市地豆镇狮岭村委会神仙村村民称神仙村黄氏族人的宗族坟被承包方四会某生态农业有限公司作业时损坏。调解小组经过实地调查发现,因该案某生态农业有限公司在承包范围内扩大基建和生产规模,施工时,不慎损坏黄氏族人的一座宗族坟,现双方因为赔偿问题及后续迁移安置问题各不相让。



      在调解会中,双方各说一词,家属代表情绪相当激动,眼看矛盾升温升级,为了稳住当事人情绪,地豆镇人民调解委员会调解员提议采取“背靠背调解法”,分室分头调解做通当事人的沟通工作。调解员释法明理,向双方都提出了相同建议:一方面明确损害方应对损害行为作出合法赔偿,而受损害方赔偿要求亦应当在合理范围;另一方面明确损害方要顾及村民的感情及当地习俗,双方应将迁移宗族坟等安置工作优先考虑。当天,因为无法达成一致意见,调委会疏散双方代表,建议双方回去后考虑调委会的建议,切勿发生肢体冲突等群体事件,未来几天相关部门还会继续介入纠纷调解。

      4月9日,经过第3次调解,在镇委员、司法所所长、调解员等人的多次沟通劝说下,最终,双方各让一步,达成了一致赔偿金额及宗族坟迁移安置处置方案,并签订了明确协议。

     案例2:3座宗族坟被四会市某生猪养殖场施工时破坏

      同一天,同样是神仙村多名代表反映,他们3座宗族坟被四会市某生猪养殖场在施工时破坏了,原宗族坟已不见踪影,无法寻找,他们表示十分愤慨。接到群众情况反映后,专案调解小组积极与村委会的干部、猪场负责人沟通,了解了受损宗族坟的情况以及施工的情况。


      调解会上,双方就提出的赔偿金额问题产生严重的分歧,各不相让,村民代表情绪相当激动。调解员积极安抚黄氏族人代表的情绪,并表示对他们的不满十分理解,但事情已经发生,施工方也配合前来处理,也希望他们相信调委会一定会处理好这件事情。同时,又向双方解释我国目前土地赔偿的有关规定以及当地以往同类案件成功调解的例子,经过耐心解说、分析和参照当地其它例子的赔偿方案,双方终于达成一致的意见,签订协议解决了赔偿和重建宗族坟问题。

  至此,两起宗族坟纠纷得以完满调处。宗族坟遭施工损害产生的纠纷,往往涉及人数众多,涉及村民集体利益,容易引发群体事件,处理不好容易升级发酵。在疫情防控期间,尤其是临近清明时节发生这类纠纷,处理难度大,影响范围广。地豆镇人民政府高度重视联动调解的作用,及时组织专案调解小组介入调处,有利化解了涉宗族坟损害纠纷案件,为平安地豆作出了积极贡献。


相关稿件:
相关附件: