天气预报:
封开县司法局扎实做好社区矫正安全稳定工作
   时间:2020-05-22 19:15:20    作者:    来源:本网   点击:-

  为确保社区矫正安全稳定,为全国“两会”前期准备工作营造和谐安全稳定环境,封开县司法局坚守安全底线,防范化解风险隐患,狠抓全县社区矫正对象学习教育不断档、日常监管不放松。连日来,该局采取在夜间不打招呼、随机抽查、突击点验的方式,对辖区内社区矫正对象实行夜间巡查活动,目的是针对电子定位设备人机分离、长期离线和未经请假擅自外出、有越界记录、拆卸报警等违规违纪行为进行突击查处,防止出现夜间管理空档现象,着力构建全天候、全时段、全过程的信息化监管机制,进一步提升社区矫正工作质量和水平。

  

  ▲图为曾庆智副局长带队核查电子定位情况

  5月14日晚,封开县社区矫正中心警灯闪烁,行动小组兵分两路,随着行动指挥长的一声令下,分赴该县江口、长岗、平凤、大洲等乡镇(街道),封开县夜间社区矫正对象突击点验行动正式拉开帷幕。

  

  近年来,封开县司法局采取多项措施和手段,加大社区矫正对象的管控力度,效果十分明显。但夜晚及节假日期间仍然存在不少监管漏洞,容易造成社区矫正对象私自外出或人机分离等违规现象。封开县司法局根据这一情况,决定于5月14日开展夜间突击点验行动。一是随机检查,不打招呼,实地察看;二是个别抽查,突击点验,让违规违纪者防不胜防;三是认真排查,发现隐患,常态化做实隐患排查机制和安全稳定风险长效管控机制。该局结合扫黑除恶专项行动,准确掌握涉黑、涉恶人员的思想动态、现实表现和行为动向,真正做到“底数清、情况明、管控好”。

  

  ▲图为封开县司法局工作人员突击抽查现场

  该局与公安机关建立协调追踪定位机制,针对突击抽查发现社区矫正对象定位异常、脱管失联的,立即启动追查下落的相关程序。对故意损坏定位设备、违规拆卸电子定位装置的,及时严厉训诫,立即给予警告处罚;对无法查找下落的,按社区矫正管理规定,协调公安机关帮助查找,发动矫正成员的作用,并要求其监护人、保证人、家属配合做好查找和劝返工作,必要时通报当地人民检察院,充分履行工作职责。

  

  ▲对抽查时不能按时报到的社区矫正对象进行训诫教育


相关稿件:
相关附件: