天气预报:
【行政复议一线】现场勘查实情,促进行政争议化解
   时间:2020-06-01 09:44:43    作者: 市司法局   来源:本网   点击:-

    为依法妥善化解行政争议,切实解决群众关心的实际问题。近日,封开县司法局副局长甘培棠带领该局行政复议工作人员一行4人赴罗董镇开展行政执法指导工作,现场踏勘,调查了解行政复议案件实情。

▲现场踏勘调查案件实情

案件回顾

  据了解,行政复议申请人梁某最开始于2016年向县信访局提出了“农村盖房土地纠纷”的信访诉求,之后又以其他理由多次向罗董镇政府及上级有关部门反映要求处理。2019年,梁某向罗董镇人民政府提交《农村土地纠纷确权申请书》,要求确认6块自留地或责任地属于归其所有。镇政府依法作出了《行政处理决定书》,梁某因不服该处理结果,向县人民政府申请行政复议。 

▲询问当事人并现场勘查


  鉴于此案涉及因素较多,当事人诉求前后不尽一致,案情错综复杂,持续时间长,处理难度较大。为进一步梳理案件事实,直观了解案情,及时、准确、公正处理该起矛盾纠纷,封开县司法局在依法审查书面材料的基础上,赶赴涉案属地镇政府、社区等地进行实地调查取证,与基层组织负责人谈话、询问案件相关人员,核实了相关证据的真实性。在详细了解争议分布情况后,邀请当事人和其他熟悉情况的人员一同参加现场踏勘确认,冒雨穿越村前屋后,走遍田间山头,对6处争议地进行逐一勘查确认,查清地块目前的利用现状,与相关案卷材料核实对比,详细询问争议地权属变更历史,认真听取当事人陈述。此次调查分两天进行,更深入了解了案件情况。

▲与基层负责人谈话、询问相关人员,核实证据

▲实地调查取证


  下一步,封开县司法局将在此次调查取证的基础上,以事实为依据,以法律为准绳,对该起行政复议案件依法进行处理,耐心做好当事人思想疏导工作,加强防范执法风险,让执法有力量、有是非、有温度,切实维护社会公平公正,维护群众的合法权益。 


相关稿件:
相关附件: