天气预报:
鼎湖:深入推进宣传 让《社区矫正法》“飞入寻常百姓家”
   时间:2020-06-11 09:55:08    作者:    来源:本网   点击:-

    《中华人民共和国社区矫正法》(以下简称《社区矫正法》)即将在2020年7月1日实施,为全面宣传和学习领会《中华人民共和国社区矫正法》,进一步提升社会知晓率,使广大群众理解和支持社区矫正工作,推动社区矫正工作高质量发展,鼎湖区司法局精心组织,多措并举营造社区矫正法治氛围,让《社区矫正法》“飞入寻常百姓家”。

    加强队伍学法

    召开干部职工“贯彻学习宣传社区矫正法,开创社区矫正新局面”专题学习会,学习《社区矫正法》要点,要求司法行政系统全体干部职工深刻领会《社区矫正法》内容。2020年4月初统一购置《社区矫正法释义》下发给每位社区矫正工作人员,实现法规资料人手一套。采取集中学和分散自学的方式,切实加强社矫工作人员对社矫法的认识,做到务实源头、筑牢基础。



    抓好对象学法

    把学习《社区矫正法》列入今年社区矫正对象集中教育学习的内容,组织全体社区矫正对象开展“线上+线下”学习。依托建立的社区矫正对象管理微信群、粤矫通app软件等多种线上渠道随时向社区矫正对象宣讲《社区矫正法》,让每一名社区矫正对象明白自己在社区矫正期间应当履行的法律义务。在定期走访时,发放《社区矫正法》小册子,工作人员定期抽查社区矫正对象的学习情况,督促其认真学习,严格遵守社区矫正规定,增强守法意识,成为守法公民。



    抓好社会宣传



    一是抓住重点场所,加大宣传力度。充分利用局宣传栏、治主题公园、各镇街村居LED法治宣传栏,每日定时播《社区矫正法》宣传微视频,扩大宣传面,提升宣传效果。



    二是编印《社区矫正法》宣传海报、小册子,将《社区矫正法》重点内容编印成宣传小册子,进村入户进行广泛派发。近期,鼎湖区司法局在各镇街村社区开展《社区矫正法》宣传活动,利用LED播放《社区矫正法》短视频、发放《社区矫正法》宣传小册子及其他法律读本1000余本、在81个村居法治宣传栏张贴宣传海报300张,推进《社区矫正法》宣传广泛覆盖社会公共场所,努力提高社会知晓率。  


    做好规范执法

    一是主动思考,全区社区矫正工作人员坚持从我做起,逐条学习《社区矫正法》原文,带头研究《社区矫正法》立法精神,主动转变思想,积极适应《社区矫正法》提出的新执法理念,积极应对《社区矫正法》实施后面临的新情况和新问题,不断提高矫正工作的科学性、针对性和实效性。

    二是规范执法,以学习宣传《社区矫正法》为契机,提高全区社区矫正工作人员政治业务素质、执法能力和管理水平,自觉把严格公正文明执法作为基本的职业操守,努力提高社区矫正执法公信力。




相关稿件:
相关附件: