天气预报:
鼎湖区首个个人调解工作室:“辉叔调解工作室”挂牌成立啦
   时间:2020-07-02 09:43:44    作者:    来源:本网   点击:-

  近年来,鼎湖区司法局注重加强人民调解组织队伍建设,鼓励个人品牌调解室创建,对基础较好的调委会要求进一步吸纳退休干部、乡贤能人担任调解员,壮大调解队伍力量,全辖区重特大矛盾纠纷调解、重点领域矛盾化解等方面更趋向专业化、职业化。

  6月28日,鼎湖区永安镇人民调解委员会“辉叔调解工作室”正式挂牌成立,这是鼎湖区首个以个人名字命名的调解工作室,开启了人民调解工作多元化新篇章。市司法局副局长谢庆满,鼎湖区司法局局长张艳玲,永安镇镇委书记谢泽明等出席了揭牌仪式。

 ▲市司法局副局长谢庆满,鼎湖区司法局局长张艳玲,永安镇镇委书记谢泽明为辉叔调解工作室揭牌

  “辉叔调解工作室”设在鼎湖区永安镇司法所内,目前共有三名调解员,负责工作室日常工作的温志辉同志是一名优秀共产党员,退休前曾任鼎湖区司法局局长,原法制局局长,退休后,被聘任为永安镇人民调解委员会调解员,依然心系基层、心系群众,积极配合司法行政部门开展矛盾纠纷调处工作,参与调处多起重大疑难劳资纠纷和工伤赔偿纠纷,并为区委、区府决策提供专业法律意见,在群众中树立了很高的威信。

  设立个人调解工作室是鼎湖区司法局在学习发展“枫桥经验”的基础上,立足基层实际,积极创新社会治理模式,构建多元化矛盾纠纷化解机制的一项新举措。不仅有利于提高法律的知晓率,打响司法工作的品牌,而且能够及时把各种矛盾纠纷解决在基层,消除在萌芽状态,实现“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”,充分发挥起人民调解“第一道防线”作用,为社会的和谐稳定作出应有的贡献。

  下一步,鼎湖区司法局将在指导调解工作室开展工作的同时,将调解案件纳入”以案定补”范畴,激发调解员工作积极性,促进工作有效开展,并进一步探索和规范工作室运营模式,不断创新工作方式,推动新时代人民调解工作多元化发展。我市各级司法行政部门也将继续深入践行发展“枫桥经验”,进一步推动个人品牌调解工作室的创建,努力把这项惠民工程做好做扎实,从根本上化解社会矛盾,将调解成果化为百姓心中实实在在的获得感,为打造共建共治共享社会治理格局作出积极贡献。


相关稿件:
相关附件: