天气预报:
高要区司法局紧抓学习宣传与教育监管 推动《社区矫正法》顺利贯彻实施
   时间:2020-07-21 10:20:30    作者: 市司法局   来源:本网   点击:-

  《中华人民共和国社区矫正法》《中华人民共和国社区矫正法实施办法》(以下简称《社区矫正法》《实施办法》)已于2020年7月1日正式施行。肇庆市高要区司法局以“四项举措”深入推动《社区矫正法》在砚都大地上落地落细落实并取得成效。


领导干部带头学 做好学法表率

  高要区司法局将《社区矫正法》学习列入党组会、理论中心组学习会,采用集中学习、座谈讨论、分享交流等形式组织全体司法行政工作人员进行认真学习宣传,特别对社区矫正执法大队、司法所工作人员、社会工作者、志愿者等专职人员,对照《社区矫正法》《实施办法》条款,认真梳理社区矫正工作新增、改动及删减的部分内容,准确把握社区矫正法对机构人员、监督管理、执行方式等方面的要求,推进和规范社区矫正工作,确保法律执行到位,保证社区矫正对象依法接受矫正、顺利融入社会。


工作人员主动学 夯实基层基础

  高要区司法局社区矫正执法大队主动与高要区法院、区检察院、区公安局等相关部门进行沟通与衔接,到基层司法所、社区矫正中心实地调研,重点就《社区矫正法》的学习宣传和贯彻执行、当前社区矫正工作形势等内容开展分析研判、交流研讨,进一步推进《社区矫正法》的顺利实施。


矫正对象积极学 保障顺利实施

  社区矫正对象是《社区矫正法》的重点普法群体,为保证学习和宣传效果,17个基层司法所把6月份确定为《社区矫正法》宣传月,通过集中教育、视频学习、资料发放等,对高要全区现有在册社区矫正对象229人(截止2020年6月底)进行专题性、覆盖性的巡回宣讲,在社区矫正法出台的背景及全面理解社区矫正刑事执行的性质方面予以着重强调,确保社区矫正对象既要从思想上明确社区矫正法出台及实施的积极意义,也要逐字逐句吃透法律条文规定。


全民普法进万家 提升公众知晓率


  为增强《社区矫正法》在广大人民群众间的知晓度,营造良好的社会氛围,2020年肇庆法治宣传“四进”活动围绕普法热点适时启动。6月22日,在高要区白诸镇高山村,肇庆市司法局、高要区司法局和高要区白诸镇人民政府联合开展专题普法宣传,高要区社区矫正执法大队长伍时初围绕矫正小组成员的责任和义务、监督管理与教育帮扶、未成年人社区矫正特别规定以及法律责任等重点内容进行释义,具有强烈的普法针对性。





相关稿件:
相关附件: