天气预报:
法治三下乡、村居律师续约、法治副校长培训……
   时间:2020-07-27 18:00:36    作者:    来源:本网   点击:-

怀集县:参与“三下乡”开展法治宣传教育进乡村活动


图片1.png

  7月16日,2020年肇庆市文化科技卫生“三下乡”活动在连麦镇文岗村启动。来自肇庆市直和怀集县直机关事业单位的专家学者、科教文卫工作者和志愿者共100余人为当地500余名群众提供了面对面咨询和服务,让他们在家门口收获暖心“礼包”。按照活动要求,县司法局积极参与,来到现场开展法治宣传教育进乡村活动。

  活动中,怀集县普法办、县司法局通过设立宣传咨询台、悬挂宣传条幅、互动交流等形式,向当地群众普及法律知识,为广大群众送去了600多份法治宣传资料(品),工作人员还为前来咨询的群众宣传了《民法典》等法律法规,耐心解答了有关法律问题,给群众送去了丰盛的“法治文化大餐”,受到现场群众的一致欢迎。

封开县:召开“转作风提士气促发展”主题活动工作推进会议

  7月13日上午,封开县司法局召开“转作风提士气促发展”主题活动工作推进会。会上学习了《习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的讲话》全文。


图片2.png


  会议要求,全县司法行政系统的党员干部要认真学习领会,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以党的政治建设为统领,着力推进正风肃纪,全面提高党的建设质量。会议强调,局各部门、直属机构、各司法所要认真对照《封开县司法局关于“转作风提士气促发展”主题活动工作方案》的工作要求,认真纠“四风”,树新风。通过整治当前部分干部队伍中的作风不实、担当不足、作为不够、落实不力等问题。

德庆县:完成2020年下半年村(社区)法律顾问续约工作


图片3.png


  根据省司法厅关于一村(社区)一法律顾问资源配置的工作要求,德庆县司法局克服律师资源短缺困难,通过市司法局调配,在优先配置上半年原有律师情况下,坚决执行以每位律师担任不超过5个村(社区)法律顾问的分配原则,截止7月21日,已圆满完成下半年村(社区)法律顾问续约工作,为助力德庆县乡村振兴战略发挥积极作用,使群众享受到更精细化的法律服务。

  德庆县各司法所分别和辖区内的村(社区)法律顾问举行续约仪式,总结上半年工作情况,布置下半年工作任务,并指出,要充分发挥法律顾问律师服务微信群的作用,推动落实非现场服务折抵制度,完善规范非现场服务;要积极为服务的村(社区)提供专业法律意见,修订完善村规民约;要助力脱贫攻坚和乡村振兴工作。

高新区:开展法治副校长及普法讲师培训

  7月16日上午,高新区普法办、区教育局在区行政服务中心7楼教育局会议室开展法治副校长及普法讲师培训,活动邀请肇庆市人民检察院第二检察部副主任、未检办主任叶剑敏同志授课,肇庆市司法局大旺分局局长张德红主持,高新区教育局领导江水强出席,高新区法治副校长、普法讲师以及各学校分管德育领导共计30余人参加。


图片4.png


  赠书学法,学法用“典”。赠书仪式上,由市司法局大旺分局局长张德红和高新区教育局领导江水强为法治副校长、普法讲师代表赠送《民法典》书籍,希望法治副校长、普法讲师带头学习和宣传好民法典,提高对民法典的精准把握和适用能力。

  言传身教,以案释法。叶主任对预防未成年人犯罪、保护未成年人权益这一领域具有深厚的理论知识和丰富的实践经验,结合《园丁护苗更懂法——如何讲好一堂法治课》进行授课,从核心内容、具体规定,结合最高检“一号检察建议”以及自身的工作经验,以案说法,强调对未成年人教育要灵活多样,循循善诱,娓娓道来,帮助未成年人提高辨别危险、应对侵害的自我保护能力。


相关稿件:
相关附件: