天气预报:
老祠堂变身普法新讲堂 推动民法典“落地生根”
   时间:2020-08-06 17:57:05    作者: 市司法局   来源:本网   点击:-

  “民法典继承编共四章、45条,对遗产、继承人、遗嘱等多方面内容进行完善,更加尊重被继承人的意志……”8月3日,肇庆市高要区大湾镇禄岸村陆氏祠堂传出洪亮的声音和阵阵掌声。2020年肇庆市法治宣传教育活动走进乡村,老祠堂变身普法新讲堂,普法志愿者们以言近旨远的解读,引导村民学懂弄通做实,有力推动《民法典》“落地生根”。

▲民法典继承编宣讲。

  在宣讲中,肇庆市高要区司法局大湾司法所普法志愿者李植炼结合《民法典》(继承编)的改动和亮点,从遗产范围界定、遗嘱怎么立、遗产留给谁、遗产的处置等四方面入手,以解决突出问题为突破口和主抓手,通过“案例事例+分析点评”的方式,帮助村民更好地学习领会、贯彻落实《民法典》。随后,肇庆市高要区人民法院普法志愿者蒙金洪和李植炼还先后进行法律知识问答互动,回顾宣讲内容,加强村民“自觉守法、遇事找法、化解矛盾用法、解决问题靠法”的法治观念。


▲法律知识问答互动

  另外,“青年普法志愿者法治文化基层行”活动也来到现场,青年普法志愿者紧紧围绕《民法典》中的继承编、婚姻编、侵权责任编、邻里关系以及禁毒法等与村民密切相关的法律知识进行了一对一的阐述和讲解,有针对性地解答村民们提出的法律问题,解释民众的涉法难题,从而受到广大群众的热烈欢迎。


▲普法志愿者向村民宣讲《民法典》

  高要区大湾镇禄岸村村党支部书记、村委会主任陆根养还表示,法治宣传教育进乡村,将祠堂打造成普法宣传的“大课堂”、学习法律法规的“加油站”、传播法治文化的“好窗口”,这想法和行动富有创意,不仅让村民在家门口就能学法知法,还切身感受到平安法治近在身边,更为实施乡村振兴战略提供良好法治环境。

  本次活动由肇庆市中级人民法院、高要区人民法院、肇庆市生态环境局、肇庆市交通运输局、高要区大湾镇人民政府联合举办。



相关稿件:
相关附件: