天气预报:
细事入“典”宣传入心 护航人民美好生活
   时间:2020-08-12 11:25:14    作者: 市司法局   来源:本网   点击:-

  “民法典物权编的一大亮点,就是‘居住权’入典……”近日,2020年肇庆市法治宣传教育活动走进高要区南岸街道湖西社区,肇庆市住房和城乡建设局、肇庆市高要区住房和城乡建设局、肇庆市卫生健康局、高要区司法局、高要区南岸街道办联合开展《民法典》(物权编)专题宣传。普法志愿者梳理物权编创新亮点,让《民法典》宣传入脑入心,护航人民美好生活。

▲民法典物权编普法活动现场。

  在宣讲中,高要区司法局普法志愿者梁丽婵以民生“细事”角度去解读《民法典》(物权编),梳理了物权编的结构脉络和立法背景,对70年的住宅建设用地使用权期满将自动续期、居住权“入典”、小区停车位物权问题、民法典中业主的权利等创新亮点进行浅显易懂地阐释,并且结合案例加以点评,方便居民理解。另外,梁丽婵和肇庆市住房和城乡建设局普法志愿者还邀请居民参加民法典知识互动问答,通过一问一答的方式调动群众主动参与学法用典的积极性,提高法治宣传教育的趣味性、参与性、互动性和实效性,扩大普法的覆盖面。



▲青年普法志愿者与居民作法律知识互动问答。

   活动现场,青年普法志愿者还采取通俗易懂的语言和群众喜闻乐见的形式,为社区居民讲解了《民法典》、扫黑除恶专项斗争、禁毒知识、反诈骗、防范非法集资等方面的法律法规知识,并对居民群众提出的问题进行了一一解答,使大家对法律有了更新、更深的认识,赢得了居民群众热烈的掌声。


▲青年普法志愿者向居民讲解法律知识。

  居民群众还表示听完讲座后受益匪浅,而这种“送法上门”的普法方式,切实增强了居民们的法律意识,提升了居民们的法律素养,今后一定合理运用法律武器保护自己的权益,争做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。


相关稿件:
相关附件: