天气预报:
多措并举 鼎湖区掀起了全民学习宣传民法典热潮
   时间:2020-08-24 10:03:29    作者: 市司法局   来源:本网   点击:-

  2020年5月28日,第十三届全国人民代表大会第三次会议表决通过了《中华人民共和国民法典》。5月29日,习近平总书记在主持中央政治局第二十次集体学习时强调,要加强民法典重大意义的宣传教育,广泛开展民法典普法工作,让民法典走到群众身边、走进群众心里。为深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,学好、用好、宣传好这部法律,鼎湖区多措并举,在全区范围内掀起了学习宣传民法典的热潮。

   一、这个公园值得走一趟


  为了让民法典潜移默化融入百姓生活,鼎湖区普法办积极建设和完善碧莲湖法治文化主题公园,在园内各式宣传栏、多造型宣传牌、LED显示屏融入民法典元素,完善民法典宣传等相关设施。


  融入了民法典能解决哪些“麻烦事”、民法典与生活同行等与居民息息相关的内容,通过图解、动漫、短视频、以案释法等多种形式向群众宣传《民法典》,让广大群众学法、休闲两相宜,在散步、健身等休闲娱乐中学习民法典,真正让民法典融入群众生活,走到群众身边、走进群众心里。


  鼎湖的街坊朋友们,不妨在法治公园散步放松时,多留意一下这些民法典的元素,感受法治文化的熏陶和感染吧。

  二、这些活动你参加了吗

  “A先生生前先后立了多份遗嘱,内容不同,应该以哪份遗嘱为准?”“网购商品用快递送达,商品在快递途中、签收之前毁损的风险谁承担?”“为了防止夫妻冲动离婚、轻率离婚,《民法典》规定了为期多少天的离婚冷静期?”......


      以上种种问题,普法宣讲员都在活动现场进行详细讲解。7月1日-10日,鼎湖区普法办、肇庆市普法办联合市、区两级普法成员单位,结合精神文明创建活动,深入乡村、社区、企业为鼎湖区群众详解《中华人民共和国民法典》继承编、合同编以及婚姻家庭编。活动邀请专业普法宣讲员围绕《民法典》的内容,以列举案例等形式进行法治宣传,宣讲员与在场群众进行法律知识互动问答,点燃法治宣传教育活动的高潮。通过学习、提问、回答的方式,让活动参与者及时学习到相关法律知识,取得良好的普法效果。


  除了户外活动,鼎湖区妇联还到社区居委会开展《民法典》专题普法讲座,普法讲师团(鼎湖分团)到莲花中学开展《民法典》专题宣讲,接下来全区各普法成员单位也将结合自身职能,继续为广大市民送上更丰富的“法治粮食”,让每一位市民朋友都能清晰透彻地了解《民法典》。

  三、这本“百科全书”多读有益


  《中华人民共和国民法典》被称为“社会生活的百科全书”,是新中国第一部以法典命名的法律,在法律体系中居于基础性地位,也是市场经济的基本法。《民法典》共7编、1260条,各编依次为总则、物权、合同、人格权、婚姻家庭、继承、侵权责任,以及附则。为促进《民法典》学习、宣传工作,区普法办向人大代表、政协委员、普法讲师团成员,各普法成员单位、全区各村居、青少年法治教育基地、法治企业赠送民法典书籍。


  为加强青少年民法典宣传教育,区教育局、区普法办还在全区范围组织开展《民法典》诵读活动,全区23所中小学校约2.6万名学生参与诵读。

  四、以考促学效果好


  组织全区国家机关工作人员参加无纸化线上学法,《中华人民共和国民法典》被列为必学、必考内容。领导、干部要当好《民法典》的宣传员,通过加强学习引导广大人民群众,遵守法律,推动《民法典》贯彻实施。

相关稿件:
相关附件: