天气预报:
温暖七夕,会见室内“话团圆”
   时间:2020-08-26 15:36:40    作者: 市司法局   来源:本网   点击:-

  人生是减法,见一面少一面。但对于服刑(戒毒)人员来说,陈奕迅歌中“我多么想和你见一面,看看你最近改变”却是他们亲人间最深切的心声。佳节倍思亲,亲情使人牵挂,使人遇见善良。一年一度的七夕佳节来临之际,有些人却无法相聚,无法感受爱侣、亲人之间团聚的氛围,感受平淡的幸福与美好。加之受疫情影响,今年各地监狱(戒毒所)暂停了现场会见申请,远程视频会见成为服刑(戒毒)人员与亲属沟通亲情、传递关爱的唯一桥梁。

  “您好!我想在网上见见我的儿子,请问需要填写哪些资料?都要走哪些流程?”6月初,市民邓女士给肇庆封开县司法局打来电话,询问如何申请与异地服刑亲属进行远程视频会见相关事宜。邓女士首次申请会见时,心情沉重,她觉得儿子的突然入狱跟他爸爸平时没有尽职管教有关,所以第一次只申请了自己一个人会见。“妈妈,你在家要保重身体,不要担心我……”,在视频端的邓女士更是泪流满面。

▲邓女士、林父和他们儿子首次“话团圆”

  “儿子,你在里面要照顾好自己,我和你爸爸都好好的,不用担心我们!”“七夕”节当天的再次会见,让本来分居两地的邓女士、林父跟他们的儿子在节日期间首次实现了温馨一聚“话团圆”。通过两次远程会见,邓女士认识到儿子的教育离不开父母关怀,家人的亲情帮教非常重要。而她也决定对过去释怀,从现在开始和林父共同努力,争取为儿子在出狱前购置一套新房,让儿子早日归来并在新的环境重新出发!亲情的力量让这个濒临破碎的家庭重新凝聚起来,会见室内出现了此次温情相聚的感人一幕。

  在七夕佳节当天,封开县司法局的远程会见室比往常热闹了许多,除了炎热的天气和因节日渲染的浓厚氛围外,前来申请办理远程视频会见的人更是络绎不绝,节日当天便安排了6单远程会见。相对于疫情前,申请人数增加了几倍,8月份的申请预约已经排到9月中下旬会见,让服刑(戒毒)人员在接下来的中秋国庆佳节到来之际更加感受到亲情的温暖和被牵挂,促使服刑(戒毒)人员更加安心改造,争取早日回归社会。

  据工作人员统计,今年7月份的申请中,约三分之一的家属是第一次申请远程视频会见,其中有约五份之一的家属是通过微信粤省事小程序申请预约成功的。也有个别家属因监狱号源已满,或申请材料不齐全、没选择监狱规定的会见时间等未能预约成功。对于未能申请预约成功的家属,该局工作人员加班加点,急群众之所急,与监狱(戒毒所)、家属多方沟通联系,协调会见时间、指引家属补充申请材料等,尽快帮家属重新申请预约。

   高墙虽高,却隔不断浓浓亲情。会见虽短,却让情与法有了美丽的相约。该局工作人员表示,远程会见系统充分发挥了“信息多跑路,群众少跑腿”的作用,让一些原本不能实现的亲情会见变成现实,打通了服刑(戒毒)人员亲情帮教的“最后一公里”,节约了亲属往返成本,突破了时间、空间限制,为服刑(戒毒)人员与亲属之间架起了一座更加便捷高效的心灵沟通桥梁,也在政府机关和人民群众之间架起了一座心连心的桥梁。



相关稿件:
相关附件: