天气预报:
商铺租赁起纠纷 “线上”调解促和谐
   时间:2020-09-08 11:17:59    作者: 市司法局   来源:本网   点击:-

   疫情期间,肇庆市鼎湖区各级人民调解组织切实发挥职能,重点围绕疫情防控、合同纠纷、劳资纠纷、房租减免等强化矛盾纠纷调处,灵活采用电话沟通、微信调解等便捷办案模式化解矛盾纠纷,有效化解各类社会矛盾纠纷。

   2020年7月,肇庆市鼎湖区谭某通过12348公共法律服务平台反映其与严某发生租赁合同纠纷,要求申请人民调解。肇庆市鼎湖区桂城司法所收到该督办案件后立即组织开展调查工作。


   事情的经过是这样的:2019年,赖某把自己名下两间商铺租给严某,后严某又将其中一间商铺转租转给某驾校,另外一间转租给了谭某,因此,赖某需要与谭某重新订立一份《商铺租赁合同》,同时为理顺关系,谭某与严某还需要就驾校的《商铺租赁合同》部分条款内容重新签订《协议》一份,驾校拒绝签订协议,同时提出终止合同,导致谭某与严某就双方之前签订的《协议》产生纠纷:谭某要求严某按《协议》条款赔偿违约金且押金不予退回,而严某则认为押金应当返还,违约金应在押金中扣减,余下的要求退回。

   在调解过程中,由于当事人因为疫情原因不愿意到庭参与调解,在征得双方同意的情况下,桂城街道调委会于2020年8月4日,采用线上线下同步方式开展调解。在调解员的疏导调解下,双方围绕争议焦点问题发表调解意见,经过调解员释法明理,促使双方自愿签订调解协议书。在整个调解工作过程中,运用手机通话、电话录音、微信信息、微信视频、租赁商铺现场调查、调解室现场调解等多手段结合,实时对调解协议书微信校对确认、微信支付履行协议金钱内容,出具收款收据。因驾校提前终止合同,谭某同意解除严某与驾校此前订立的《商铺租赁合同》,驾校由于提前终止合同,按余下9个月违约金(保障金)每月各占一半分担处理,由严某在签订本调解协议时一次性支付给谭某。


▲桂城司法所调解现场



▲桂城司法所调解现场



相关稿件:
相关附件: